Вы о чем спрашиваете ребенка, когда забираете его из садика или он приходит из школы?
У меня сейчас дочка ходит в садик, вернее мы до сих пор пытаемся в него ходить, но что-то пока не складывается никак. Ей в садике нравится, она в него идет с удовольствием, но…
2-3 дня в садике и… тадам — сопли, кашель, температура. Сидим дома 1-2 недели, лечимся.
И я ее после каждого дня в садике спрашивала о том, что она там ела. Вот сейчас думаю, почему об этом? На каком-то автомате, может так принято))
Я сейчас прохожу обучение по психосоматике, и услышала такую идею, и она мне кажется очень здравой. После дня в садике или школе, ребенка нужно не о еде спрашивать, а об отношениях — отношениях с другими детьми, с воспитателями, с учителями. Были ли какие неприятные или приятные ситуации, обиды, несправедливости, хорошо ли относятся воспитатели и учителя к ребенку.
И приучать ребенка к умению этим делиться желательно как можно раньше. Потому что позже он может закрыться и уже не хотеть с родителями это обсуждать.
И для чего нам это делать?
Когда ребенок, да и взрослый человек заболевает? Когда случается неприятная ситуация в жизни, обычно в отношениях с другими людьми — и эта ситуация для него неожиданная, драматичная и изолированная. Тогда этот стресс сгружается в тело и возникает болезнь.
А когда ребенок рассказал о ситуации и о своих эмоциях в ней, то он убрал как минимум один необходимый из трех компонент — изолированность (когда не с кем поделиться). И в результате болезнь, которая могла бы развиться, не возникнет.
Если вы таким образом общаетесь с детьми, поделитесь в комментариях — как часто болеют ваши дети? А если не так, то было бы вам интересно попробовать с ними так пообщаться и посмотреть на результаты? Я планирую это внедрить, и через месяц-другой, поделюсь с вами результатами.